Wandertipps & Routen rund um Schildgen

Veröffentlicht am

Wenn sich der Herbst mal wieder von seiner sonnigen Seite zeigt, können wir nur empfehlen, das gute Wetter für eine kleine Wanderung zu nutzen. Perfekt, um sich auch während der Schließung von Sporthallen und untersagtem Vereinssport an der frischen Luft ein wenig fitzuhalten. Wir haben für euch sechs Wandertipps zusammengestellt. Alle Routenvorschläge beginnen und enden in Schildgen oder Katterbach. Viele der Wanderungen lassen sich auch gut nach eigenen Vorstellungen abkürzen oder auch ergänzen. Die meisten Strecken eignen sich auch zum Walken oder Laufen. Viel Spaß beim Wandern!

1. Rund um Schildgen
Rundwanderung durch die nahegelegenen Wälder rund um Schildgen.

Start/Ziel: z.B. Torringen oder Klutstein
Typ: Rundwanderung
Länge: ca. 12,5 km
Gehzeit: ca. 3:00 Stunden
Höhenmeter: ca. ↑62m ↓62m

2. Wildpark Dünnwald & Höhenfelder See
Wanderung im südlichen Teil des Dünnwalder Waldes  und durch das Naturschutzgebiet Mutzbachtal. Vom Start sind es ca. 400 Meter bis zum Einstieg in die Wanderroute.

Start/Ziel: Waldsiedlung Heidgen, Katterbachstraße
Typ: Rundwanderung
Länge: ca. 11 km
Gehzeit: ca. 2:30 Stunden
Höhenmeter: ca. ↑162m ↓162m

3. Dünnwalder Wald & Hornpottweg
Wanderung zu Naturschutzgebiet Hornpottweg, einem der wichtigsten Biotope im Kölner Stadtgebiet. Vom Start sind es ca. 700 Meter bis zum Einstieg in die Wanderroute.

Start/Ziel: Hoppersheider Busch
Typ: Rundwanderung:
Länge: ca. 9,5 km
Gehzeit: ca. 2:00 Stunden
Höhenmeter: ca. ↑91m ↓91m

4. Voiswinkel, Odenthal, Scherfbach und Höffe
Wanderung im Odenthaler Gemeindegebiet, der Einstieg wird in ca. 1 km über den Küchenberg erreicht.

Start/Ziel: Am Waschbach
Länge: ca. 11 km
Gehzeit: ca. 2:30 Stunden
Höhenmeter: ca. ↑274m ↓274m

5. Große Runde nach Odenthal
Schöne Wanderung aus dem Kompass-Wanderführer, u.a. über Hoppersheide, Hummelsheim, Glöbusch, Odenthal und Buschhorn.

Start/Ziel: z.B. Schildgen Kirche
Länge: ca. 20 km
Gehzeit: ca. 5:00 Stunden
Höhenmeter: ca. ↑214m ↓214m
Routenbeschreibung & Karte

6. Mühlenweg am Museum
Wanderung über Edelrath, Ortsrand Neuboddenberg, Glöbusch und Odenthal. Den Wandereinstieg bei Hummelsheim erreicht man über die Schlebuscher Straße, ab Höhe Altenberger-Dom-Str. nach ca. 1 km.

Start/Ziel: Schlebuscher Straße
Länge: ca. 13,0 km
Gehzeit: ca. 3:15 Stunden
Höhemeter: ca. ↑150m ↓150m
Routenbeschreibung, Karte & GPS-Track

Weitere Wandervorschläge in der Nähe von Schildgen:
Im Bergischen Land und rund um Schildgen gibt es viele schöne Wandermöglichkeiten. Auf diesen Portalen findet ihr weitere Routenvorschläge. Der Wandereinstieg wird mit einer kurzen Fahrt mit dem Fahrrad oder Auto erreicht.